
Поездка в Саввино-Сторожевский монастырь 13 апреля 2013 г.
Господь подарил прекрасный солнечный день, в который состоялась паломническая поездка от Георгиевского храма в Саввино-Сторожевский монастырь города Звенигорода. Тринадцатого апреля группа прихожан храма, учащиеся Воскресной школы и их родители, и другие верующие люди посетили один из старейших, построенный более шести столетий назад, ставропигиальный монастырь Преподобного Саввы Сторожевского.
Монах Савва, ученик Сергия Радонежского по просьбе и поддержке звенигородского князя Юрия Галицкого возвел обитель в 1938 году. В скором времени с помощью князя преподобный Савва построил малую деревянную церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы и недалеко от нее малую для себя келью. Слух о его святой жизни разнесся по княжеству и привлек к нему многих искавших уединения и безмолвной жизни. Много позже к Саввино-Сторожевскому монастырю из Москвы был проложен Звенигородский тракт, который также был известен как Царский путь или Дорога царей богоизбранных, по нему не раз совершали обязательные паломничества в монастырь к мощам Саввы Сторожевского все русские правители: великие князья, цари и императоры. В первой половине XX века эта дорога называлась Звенигородское шоссе, теперь же она более известна как Рублёво-Успенское шоссе или просто Рублёвка.
В 1652–1656 гг. государь Алексей Михайлович, которому однажды на охоте явился Преподобный и спас от неминуемой смерти «всю душу положил» на строительство Саввино-Сторожевского монастыря. По окончании строительства территория монастыря увеличилась почти вдвое…
Об истории монастыря паломникам рассказала замечательная женщина-экскурсовод, которая провела группу по всей территории обители, рассказывая интересные исторические факты. Группа поднималась на колокольню, где изумленному взгляду паломников предстал огромный колокол.
Так же с колокольни открывался чудесный вид на монастырь и его пределы. После чего у паломников было свободное время, которое они использовали для поклонения мощам Преподобного Саввы Сторожевского, написанию записок и молитве.
Стоит отметить, что десятки лет в монастыре готовят легендарный квас, настаивающийся на изюме, и выпекается вкуснейшая постная выпечка по уникальным монашеским рецептам. Все эти вкусности паломники имели возможность попробовать в трапезной на территории монастыря. Перед отъездом, конечно же, группа посетила источник с купелью Преподобного Саввы, где мужчины и женщины окунулись в освященных водах и набрали святой воды. Для тех же, кто не поленился подняться еще немного в гору, Преподобный Савва приготовил чудесный подарок – паломники смогли посетить пещеру-келью – место молитвенного подвига Саввы Сторожевского.
Так закончилось посещение паломниками Саввино-Сторожевского монастыря.
Святой Преподобный Савва Сторожевский, моли Бога о нас!
Назад к списку